겨울철 딸기! 영양성분과 우리나라 딸기 품종에는 뭐가 있을까?
시설재배가 발달하면서 겨울, 봄철 과일로 자리 잡은 딸기
이상욱
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2022.12.09 14:02 | 최종 수정 2022.12.09 14:04
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영어로는 Strawberry. 학명은 Fragaria × ananassa (Fragaria는 ‘달콤한 향기’를 뜻)
지금 우리가 먹는 재배용 딸기의 원조는 남미 칠레의 야생 딸기와 북미 버지니아 주의 야생 딸기를 교배시켜 만들었다. 우리나라에는 20세기 초에 처음으로 들어왔다.
딸기의 영양성분은 다음과 같다.
딸기의 영양분 (설향 100g 기준 – 1개 20g)
초기 딸기는 일본 품종이 주류를 이뤘는데, 현재는 국내 품종들이 그 품질과 영양을 인정받고 있다.
국내 품종과 특성은 다음과 같다.
딸기의 품종과 특성 - 농진청 자료
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